Investigan desprotección de datos de miraflorinos

La Municipalidad de Miraflores está en problemas. Esta semana se denunció que los datos privados de autoridades y periodistas han sido filtrados. El caso será investigado por el Minjus.
hacker attack, cyber crime concept, cybersecurity

La Municipalidad de Miraflores está en problemas. Esta semana se denunció que los datos privados de autoridades y periodistas han sido filtrados. El caso será investigado por el Minjus.

La mañana del jueves 4 de mayo, el programa en línea La Encerrona reveló que se ha dado una filtración masiva de contraseñas, correos electrónicos, números de DNI, teléfono celular y otros datos personales de autoridades y periodistas que residen en Miraflores. 

Todos los ciudadanos que se han inscrito en esta web han estado expuestos, al menos desde marzo, a que su información sea vista por cualquier usuario accediendo a un URL (enlace) que es público, advirtieron en La Encerrona.  

Los miraflorinos que se han visto afectados por este error de la Municipalidad de Miraflores manifestaron su preocupación en redes sociales porque incluso están las direcciones de sus viviendas expuestas. Entre los afectados están la ministra de Relaciones Exteriores Ana Gervasi, la congresista Adriana Tudela y la periodista Juliana Oxenford

Banner-campaña-isométrico-4a
Banner-campaña-isométrico-4b
Banner-campaña-isométrico-c
Banner-campaña-isométrico-d

Para ingresar y hacer algún trámite en la plataforma digital de Miraflores los vecinos necesitan registrarse. El error detectado es que se podía acceder a todos esos datos registrados por los vecinos. 

Al conocerse la denuncia el acceso al citado enlace fue suspendido por parte de la municipalidad, quien ha hecho la denuncia respectiva por la vulneración de la seguridad de la web ante la División de Investigación de Delitos de Alta Tecnología (Divindat). 

En un comunicado el municipio destacó que la actual gestión había encontrado una plataforma vulnerable, además de que a la administración anterior le faltó implementar el Sistema de Gestión de Seguridad de la Información. Afirmaron que están trabajando en mejorar los niveles de ciberseguridad.  


«Erick Iriarte, CEO de eBIZ, señaló que la municipalidad debería mostrar públicamente las políticas de seguridad de la información y de protección de datos personales que se poseen«.


Erick Iriarte, CEO de eBIZ, señaló que la municipalidad debería mostrar públicamente las políticas de seguridad de la información y de protección de datos personales que se poseen. No es suficiente con declarar que es responsabilidad de la anterior gestión, remarcó, sino mostrar la auditoria de seguridad de la web. Se debe informar lo encontrado, establecer responsables y corregir las fallas, remarcó.   

El Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH) informó que la ANPD (Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales) ha iniciado una investigación sobre la presunta filtración y brecha de seguridad en la municipalidad de Miraflores que habría comprometido datos personales. De encontrarse responsabilidad, podrían recibir multas por hasta S/ 25 mil (5UIT).

ÚLTIMAS NOTICIAS

NOTICIAS RELACIONADAS

“En 180 días hábiles la Secretaría debe emitir los protocolos” – Alain Dongo, exsecretario de Gobierno y Transformación Digital | Especial Rgto. de la Ley de Ciberdefensa: Los siguientes pasos

Desde la Secretaría de Gobierno y Transformación Digital (SGTD) aseguran que, a la fecha, más de 640 entidades públicas hayan designado su Oficial de Seguridad y Confianza Digital (OSCD), lo cual ayuda a contar con una red de confianza digital para intercambiar datos e información sobre incidentes de seguridad digital en el Estado.

“Actualmente buscamos la resiliencia cibernética” – Marina de Guerra del Perú | Especial Rgto. de la Ley de Ciberdefensa: Los siguientes pasos

Consideran que la tecnología los obliga a un proceso de evolución constante para atender los desafíos que genera a la seguridad nacional. Es necesario adquirir nuevos conocimientos, incluyendo el uso y aplicación de la inteligencia artificial (IA), tanto en operaciones de ataque como de defensa, para estar preparados ante eventuales conflictos armados híbridos.