Multas por no proteger datos personales llegan a S/ 7,6 millones el 2023

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales informó que el año pasado iniciaron 132 procedimientos sancionadores, concluyeron 123 en primera instancia y resolvieron 33 apelaciones.
Multas por no proteger datos personales llegan a S/ 7,6 millones el 2023_eBIZ_Noticias

Durante el 2023 la Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales (ANPD) impuso multas por más de S/ 7,6 millones. La recaudación ascendió a S/ 2,8 millones dado que las entidades multadas suelen acogerse al beneficio de reducción de 40% por pronto pago, otras aún se encuentran en plazo para pagar y algunas optaron por acudir a la vía contenciosa administrativa.

La ANPD detalló que fiscalizaron a 336 entidades, tanto públicas como privadas, principalmente de los sectores financiero y telecomunicaciones. Iniciaron 132 procedimientos sancionadores, concluyeron 123 en primera instancia y se resolvieron 33 apelaciones. Además, se archivaron 24 casos antes del inicio del procedimiento, debido a que los administrados subsanaron la conducta infractora.

En cuanto a los procedimientos destinados a salvaguardar los derechos de toda persona a acceder, rectificar, cancelar u oponerse a ciertos tratamientos de sus datos personales, se emitieron 272 resoluciones entre primera y segunda instancia.

Banner-campaña-isométrico-2a
Banner-campaña-isométrico-2b
Banner-campaña-isométrico-c
Banner-campaña-isométrico-d

La ANPD también tiene a su cargo el Registro Nacional de Protección de Datos Personales, a través del cual cualquier ciudadano puede conocer qué tipo de datos personales recolecta determinada entidad y qué hace con ellos, puesto que existe una obligación de inscripción de esta información.

En dicho periodo se realizaron 4078 procedimientos respecto a los bancos de datos personales (inscripción, modificación, cancelación e inscripción de sanciones impuestas), y se inscribieron 2670 bancos de datos personales, llegando el total histórico a 26 999.

En su balance del 2023 destacaron la elaboración y publicación del Proyecto del Reglamento de la Ley N.º 29733, Ley de Protección de Datos Personales. El nuevo reglamento actualiza la defensa y promoción de los derechos frente a los desafíos de las tecnologías digitales y fue discutida y analizada en mesas de trabajo con actores de la sociedad civil que formularon previamente comentarios y aportes. La versión final de este proyecto entra a su etapa final de aprobación en estos primeros meses del 2024, aseguraron.

La Autoridad Nacional de Protección de Datos Personales detalló que fiscalizaron a 336 entidades, tanto públicas como privadas, principalmente de los sectores financiero y telecomunicaciones.

Con relación a su objetivo de promover y fortalecer una cultura de protección de datos personales, entre sus estrategias de difusión, la ANPD presentó el personaje institucional llamado Emoji “Datito” que tiene por objetivo enseñar de manera sencilla y amena cómo proteger nuestra información personal. “Datito” ha participando en ferias a las que asiste la ANPD, así como en videos que se publican en las redes sociales del Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUS), especialmente en TikTok, alcanzando 420 mil reproducciones.

En el año también se brindaron 26 charlas informativas y se emitieron 13 opiniones consultivas (OC), 22 informes jurídicos y 8 opiniones técnicas. También se atendieron 4081 consultas telefónicas y 1349 consultas vía correo electrónico.

En el año 2024, la ANPD informó que presentará la Tercera Edición del Concurso de Dibujo e Historietas #YoCuidoMisDatosPersonales dirigido a estudiantes de primaria y secundaria de Lima Metropolitana y Callao, con el objetivo

ÚLTIMAS NOTICIAS

NOTICIAS RELACIONADAS